Résumé du lancement de la saison 2015-2016 avec un match de Coupe à Ekinox ce vendredi.

1/32e de Finale de la Coupe de France (ven. 11/09 à 20:00 à Ekinox)
Le film du match
Pour ce premier match officiel, c’est le promu qui ouvre la marque avec Jones. La réponse bressane ne tarde pas à venir dans la raquette avec Asbury et Cazenobe (2e 4-2). C’est ensuite le duel de shooteur entre Braud et Tsagarakis qui alimente le compteur. Ces cinq premières minutes sont plutôt équilibrées alors que Jones claque un dunk et qu’Asbury réussit un tir dans la peinture (5e 9-9). Lessort et Williams mettent le JAVCM en tête tandis qu’Asbury maintient la Jeu à deux longueurs. Les intérieurs burgiens sont touchés par les fautes (2 pour Peacock et Asbury) et la Jeu est menée de six longueurs après deux lancers d’Essart (9e 11-17). Après dix minutes, les visiteurs restent devant 13 à 19.

Cuffee au rebond offensif inscrit les premiers points du deuxième quart. Le jeu burgien est plus fluide et trouve Braud dans le corner (11e 18-19). L’arrière burgien remet la JL devant avec un nouveau tir primé alors que Bronchard égalise dans la peinture à 21 partout. L’ex-bressan est adroit durant cette période même s’il oublie Courby dans la raquette opposée (14e 23-23). La rencontre reste toujours très équilibrée au niveau du score puisque les deux équipes se répondent attaque après attaque avec El Amrani, Asbury ou même Bronchard. Cuffee à 3 points et Pellin à deux mètres du panier relancent la JL (18e 32-29). À la pause, la JL est en tête 34 à 29.

Asbury et Williams reprennent le quart-temps avec deux tirs au buzzer. À une seconde une nouvelle fois du buzzer des 24 secondes, Pellin en touche envoie Courby au alley-oop (22e 38-31). Pellin ajoute à son tour deux points pour porter le score à presque dix longueurs en faveur des Blancs et Rouges. La Jeu a passé un sacré coup d’accélérateur avec ce 8 à 2. Tsagarakis à 3 points tente de remettre les siens dans la course, mais la réponse vient de Braud de l’autre côté (26e 45-34). Pellin fait mouche de loin alors que les Vichyssois enchaînent les lancers. C’est au tour de Peacock de retrouver la ligne de lancers puis à Haquet d’inscrire un tir dans le corner. La faute antisportive de Braud ne donnera qu’un point à Vichy. Mais c’est dans la dernière minute que la JAVCM revient avec quatre points de Jones (30e 50-46).

Vichy-Clermont se retrouve à hauteur de la JL avec ce nouveau panier de Jones à l’entame du dernier acte. Braud fait respirer le public et l’équipe bressane avec un tir à 3 points qui arrive au bon moment (33e 53-48). Cazenobe convertit un lancer puis un shoot à l’intérieur pour la JL, mais à cinq minutes du terme, Williams laisse les siens à cinq points (35e 56-51). Braud inscrit son sixième tir primé du match. Cuffee l’imite ensuite dans la même position (38e 62-53). La JL se fait peur en fin de rencontre avec un 2+1 de Jones et la sortie sur cinq fautes de Cuffee. Braud et Pellin assurent sur la ligne avant d’attaquer la dernière minute. Les Bressans tiennent leur première victoire en match officiel de la saison sur le score de 66 à 57.

La JL Bourg connaitra son adversaire ce lundi pour un match programmé le 22 ou 23 septembre.

Le MVP du match : Brian Asbury 12 points, 6 rebonds, 1 passe pour 20 d’évaluation