Pour reprendre la saison après une trêve de quelques jours, la JL Bourg jouait sur le parquet d’Évreux ce vendredi.

Évreux retrouvait une équipe complète pour ce match avec les retours de Rémi Dibo, suspendu pendant quatre rencontres, et Kevin Corre, l’ancien Bressan blessé depuis le début de la saison, alors que la JL était elle sans Aleksandar Ponjavic, tout juste de retour de Serbie.
Durant les premières minutes de la rencontre, les hommes de Savo Vučević ont imposé leur rythme avec Courby et Peacock au dunk. En face, Évreux réagit bien avec Anagonye, Dibo et Corin Henry (13 points, 2 rebonds et 7 passesqui placent leur équipe en tête (3e 09-07). Mais les Bressans lâchent par la suite les chevaux avec un dix à zéro. Garrett Sim (19 points, 2 rebonds et 6 passes) inscrit deux primés alors que Peacock et Courby filent en pénétration (6e 09-17). Laurent Sciarra stoppe donc la partie pour relancer les siens dans ce match.
Pinault entre alors en jeu pour deux tirs réussis même si Sim continue son chemin avec déjà dix points au compteur. Corre inscrit son premier panier de la saison, mais Peacock prend le relai de son compatriote et laisse la Jeu dans le droit chemin malgré une autre tentative de Kanté. 17 à 24 après dix minutes de jeu.

Le deuxième quart-temps est plus timide entre les deux formations et ce sont aux lancers que Mekdad et Pelos alimentent le scoring. Zachery Peacock (21 points, 12 rebonds et 2 passesdébloque un peu la situation avant de rejoindre le banc, lui aussi en est à dix points après douze minutes (12e 19-28). Pour Évreux, la défense burgienne est étouffante et celle-ci permet à Sim de loin puis Ndoye au dunk, sur contre-attaque servi par son meneur, de porter l’avantage à quatorze points. Dernier temps mort de cette mi-temps pour l’ALM qui essaye ensuite de repartir avec Aloysius Anagonye (7 points et 7 rebondset un and-one tandis que Braud artille seul à 3 points pour laisser un avantage identique d’avant temps mort. Celui-ci augmente même lorsque Desseignet, qui retrouve le maillot burgien ce soir après son passage en Équipe de France, pose un petit flotteur au-dessus des intérieurs amicalistes et que Pelos dunk sur une contre-attaque.
Les Burgiens sont bien dans leur basket dans cette première mi-temps et le 2+1 de Henry ne les font même pas douter, surtout pas Zack Peacock qui continue son petit bonhomme de chemin. Corre est lui plutôt bien pour son premier match de la saison avec un nouveau shoot réussi tout comme Anagonye qui a lui prolongé pour deux semaines dans l’Eure (18e 31-44). La mi-temps se termine par deux lancers de Peacock et un panier de Joss-Rauze.

Max Courby perfore la défense locale pour inscrire les premiers points de la seconde mi-temps tandis que Mekdad trouve Waker sur une contre-attaque (22e 33-51). Les deux formations ratent ensuite pas mal de tirs et finalement Sim arrive à scorer lui aussi sur contre-attaque et donner un avantage de vingt points aux siens. Le meneur burgien est reparti comme dans le premier quart et marque encore après deux lancers de Samir Mekdad (12 points, 4 rebonds et 4 passes) (25e 35-55). Peacock est également dans les starting-blocks avec un primé qui fait crier de rage Laurent Sciarra qui arrête le jeu.
En sortie de ce temps mort, Walker trouve enfin la mire à 3 points, mais c’est au tour de Youssou Ndoye (7 points et 5 rebonds) autant en attaque qu’en défense avec un superbe contre (28e 40-61). Sim et Henry clôturent le troisième acte à 42 à 63, avec un quart très défensif.

Après deux minutes d’échecs, Peacock est encore le détonateur avec un 2+1 avec Pelos qui fait son job à l’intérieur et qui score plus d’une minute plus tard (33e 42-68). Et le match commence à tourner à la correction avec Ndoye et Pierre Pelos (8 points, 9 rebonds et 2 passes) qui font passer l’avance à trente points ! Les Bressans relâchent alors la pression et ça profite aux locaux qui reviennent un peu avec Bastien Pinault (9 points), Henri et Walker. Capitaine Braud répond à ces Ébroïciens qui continuent avec Pinault et Walker de faire un peu de spectacle avant de conclure le match (38e 53-74). La JL Bourg s’impose magnifiquement, 57 à 76, avec une défense de fer.

ALM Évreux 5776 JL Bourg (17-24 / 14-24 / 11-15 / 15-13)