Dans sa semaine décisive, la Jeu recevait l’équipe de Denain à Ekinox pour le match qui l’a sacré championne de France.

88-85

Le film du match

Dès le début de la rencontre, Zack Peacock (27 points et 3 rebonds) est chaud avec deux paniers consécutifs. Les Denaisiens ne se laissent pas emporter dans la vague bressane en prenant ensuite l’avantage grâce à Spain à 3 points puis Gillet, par deux fois, et Cazenobe à deux points (3e 06-09). Ils font même subir une belle série aux Burgiens puisque Tarpey marque sur contre-attaque puis aligne un jolie primé. Savo Vučević ne tarde donc pas à arrêter la partie et cela se solde par deux paniers inscrits par Houmounou et Ndoye (5e 10-14).
Denain continue ensuite de faire la course en tête grâce à Cazenobe à l’intérieur et Benoit Gillet (11 points, 3 rebonds et 2 passes) de loin qui, avec dix points, répondent au seul trois points de Sim (8e 17-26). Ce premier quart-temps ne sourit pour l’instant pas à nos Rouge et Blanc et il faut compter sur les remplaçants avec capitaine Braud de loin puis Courby en pénétration pour voir la Jeu revenir à 22 à 26 après dix minutes de jeu.

« Les artilleurs bressans
passent à l’action »

Voltaire repart de l’avant dans le deuxième acte avec Jérôme Cazenobe (12 points, 2 rebonds et 2 passes) aux lancers et Abouo en pénétration. Braud essaie de relancer les siens avec deux tirs à mi-distance, mais les visiteurs sont toujours adroits comme le montre Harris avec ce nouveau primé (13e 26-33). Philippe Braud (14 points et 2 rebonds) ne lâche rien avec cette fois-ci un tir à trois points pour répondre à ses homologues nordistes sauf que l’adresse ne fuit pas Denain qui score toujours avec Wallez. Cela fait même plus de dix points d’avance lorsque Harley inscrit ses deux lancers et il faut un tir longue distance de Sim, après le second temps mort burgien, pour repasser sous cette barre symbolique (15e 32-40).
Peacock aux lancers et Braud sur contre-attaque poursuivent la tentative de remontée des Burgiens et Jean-Christophe Prat prend alors son premier temps mort qui permet à Harris de score deux points sur la possession suivante. Sim et Peacock refont parler la foudre au plus près du panier puis le meneur burgien délivre une passe à Max Courby qui inscrit 3 points et qui fait chavirer Ekinox juste avant la dernière minute (19e 43-45). Nouveau temps-mort des visiteurs, mais cette fois-ci, c’est la Jeu qui marque avec Peacock au dunk. Les Rouge et Blanc reviennent donc à parité juste avant les deux lancers de Spain et on peut dire qu’à la mi-temps, ils s’en sortent plutôt bien, 45 à 47.

En seconde mi-temps, les Bressans veulent imposer leur rythme et juste après le panier réussi de Tarpey, Kyzlink à 3 points et Peacock avec un lancer relancent la machine. Warren arrive rapidement à redonner la mène aux siens, mais Ndoye est ensuite envoyé au alley-oop (23e 51-51). La JL tente alors de passer en tête et elle y arrive lorsque Peacock s’impose dans la peinture puis elle conforte cet avantage avec Maxime Courby (11 points, 2 rebonds et 2 passes) de loin. Temps mort logique de Jean-Christophe Prat, mais maintenant, rien ne va plus pour Denain, car Courby et Kyzlink alignent de loin et Peacock claque un gros dunk pour donner onze points d’avance à la Jeu (26e 64-53).
Après un nouveau coup de reins de Peacock à l’intérieur, Harris stoppe la série burgienne avec un tir à 3 points. L’intérieur burgien ne veut pour autant rien entendre puisqu’il dunk encore. Dans la dernière minute, les nordistes parviennent néanmoins à recoller avec Antoine Wallez (12 points et 5 rebonds) qui ajoute deux lancers et un tir longue distance, 68 à 61.

« Le suspense monte,
mais la Jeu tient bon »

Denain n’a pas dit son dernier mot dans cette rencontre. Avec Harris à 3 points, les visiteurs sont toujours dans le rétro de la Jeu même si Ndoye ajoute trois lancers sur quatre tentatives (32e 71-64). La fin de rencontre s’annonce donc très serrée et le alley-oop de Harley puis le panier en contre-attaque de Kyzlink le prouvent bel et bien. À cinq minutes de la fin, rien n’est donc sûr (35e 76-71).
La clé de cette rencontre pourrait bien venir de la défense (on le rappelle, Denain est la 2e meilleure défense tandis que la Jeu est la 5e). Et pour l’instant, Wallez, Abouo et Harley arrivent à percer la défense burgienne tandis que la Jeu ne score qu’aux lancers avec Ndoye (37e 78-77). C’est même un 9 à 2 que font subir les nordistes aux Bressans pour repasser devant puisque Harris aligne de loin. Temps mort de Savo Vučević pour remettre ses troupes en marche. Peacock fait du 1/2 aux lancers puis inscrit un panier après un shoot de Abouo. Les minutes s’effritent et les regards se posent sur le match de Fos face à Charleville. Peacock à nouveau à deux points fait crier Ekinox. S’en suivent trois lancers de Garrett Sim (13 points, 3 rebonds et 11 passes) puis trois de Harris. À +3, il reste une possession pour les visiteurs, mais le tir final est raté et la Jeu l’emporte 88 à 85.

Tout Ekinox, les joueurs, le staff et les supporters, vont ensuite attendre le résultat de Fos. Le verdict sonne deux minutes plus tard avec l’annonce de la défaite des Fosséens 72 à 81. C’est donc officiel : LA JEU RETROUVE LA PRO A !!!!!!