11e journée de ProA – samedi 6 décembre à 20h00 à Strasbourg :

Le film du match
Pour la première fois de sa carrière, Antoine Diot affrontait la JL Bourg, son club formateur, en championnat même s’il ne faisait pas partie du cinq majeur ce soir. Pour débuter cette rencontre, Leloup ouvre la marque à 3 points. Strasbourg prend immédiatement ses distances avec Howard qui marque dans la peinture. La JL débloque son compteur grâce à Flowers (2e 05-02). Leloup passe dans la défense bressane et Traoré crée l’écart avec un premier panier. La SIG défend durement dans ce premier quart. Smith ajoute deux points après un temps mort de Fred Sarre alors que Traoré prend ses aises dans la raquette puis aux lancers (7e 13-04). Les Bressans ne concrétisent pas sur les balles perdues adverses avant que Sanchez ne réussisse un panier en contre-attaque. Corre dunk ensuite avec la belle passe de Morlende (9e 13-08). Lacombe inscrit un 2+1 alors que Roberts fait son entrée pour son deuxième match cette saison. Morlende inscrit deux points dans les dernières secondes, mais Diot a le dernier mot avec un tir à 3 points (10e 19-10).

Lacombre part au dunk sur une contre-attaque alsacienne. Le Strasbourgeois est en pleine confiance et fait mal aux bressans en marquant une nouvelle fois. Dobbins fait monter l’écart avec un panier sur la possession des locaux. Roberts essaye de maintenir la JL avec un tir à 3 points (13e 26-13), mais Dragicevic à l’intérieur complète la série de Strasbourg (12 à 3 en 4 minutes). Le temps mort burgien n’empêche pas Toupane d’enchainer deux bonnes actions tandis que Flowers à 3 points fait relance la JL (15e 33-16). Prost fait son entrée, car l’absence de Bassett laisse Morlende seul à la mène. Flowers continue de réduire l’écart avec une contre-attaque et un tir extérieur. Il marque donc six points de suite pour la Jeu (17e 33-20). Howard et Gelabale lui répondent tandis que Morlende réussit son tir derrière l’arc. La Jeu retrouve de la réussite derrière l’arc avec trois nouveaux points de Smith (19e 38-26). À la pause, Strasbourg vire en tête sur le score de 40 à 27 avec un lancer de Smith et un dernier panier d’Howard.

Flowers et Smith ramènent la JL Bourg à presque dix longueurs (23e 44-33). Leloup mord la ligne et inscrit deux points pour son équipe. Flowers a la main chaude et continue de scorer pour maintenir l’écart. (25e 50-39). Smith dunk sur la tête de Traoré tandis que de l’autre côté Leloup rate deux de ses trois tentatives aux lancers. Braud réduit le score puis Flowers à 3 points ramène la JL à sept longueurs (28e 53-46). Campbell stoppe la série bressane et les locaux réussissent un 5-0 dans les dernières secondes pour mener 58 à 46 après 30 minutes.

Au début du dernier quart-temps, Howard inscrit deux points puis Smith ajoute à son tour un panier pour la JL Bourg. Le Burgien ne tremble pas aux lancers (32e 60-50). Les intérieurs alsaciens restent réactifs dans la raquette alors que Yango complète un 2+1. Campbell derrière l’arc redonne un peu d’air à son équipe qui n’arrive pas à creuser plus l’écart. Sanchez maintient à son tour la JL Bourg (34e 65-55). Diot sert parfaitement ses coéquipiers pour faire monter le score de la SIG. Morlende se blesse à la cheville et doit céder sa place à Thomas Prost pour les 4 dernières minutes. Gelabale fait le job à 3 points tandis que Sanchez ne lâche pas (37e 70-68). En contre-attaque, Flowers inscrit un nouveau panier alors que Diot et Leloup font le travail sur la ligne des lancers (39e 74-61). Leloup et Sanchez se répondent dans les ultimes secondes de la rencontre. La JL Bourg s’incline au final sur le score de 76 à 63 sur le parquet du Rhénus sans avoir démérité.

L’essentiel du match
La JL Bourg a été maladroite et a perdu trop de ballons en première mi-temps (38% au shoot) face à une équipe de Strasbourg très dure en défense (26 points encaissés). Paul Lacombe (7 points, 2 rebonds, 3 passes, 11 d’évaluation) a été performant du côté de la SIG alors que John Flowers (22 points, 5 rebonds, 19 d’évaluation) a maintenu la JL. La Jeu a réagi en revenant à sept longueurs dans le troisième quart toujours avec Flowers mais aussi Steven Smith (14 points, 7 rebonds, 3 passes, 14 d’évaluation) et Jérome Sanchez (9 points, 5 rebonds, 1 passe, 14 d’évaluation). Au final, Strasbourg s’impose grâce notamment à Antoine Diot (5 points, 4 rebonds, 5 passes, 12 d’évaluation) présent à la passe et le MVP de la rencontre Ali Traoré. À noter les premières minutes de Thomas Prost en ProA (2 rebonds, 1 passe en 8 minutes).