1/16e de Finale de la Coupe de France (mar. 22/09 à 20:00 à Ekinox)
Le film du match
C’est un début de rencontre équilibrée qui a lieu (2e 6 à 4 pour la JL) avant que Cheriet, Grant et Braud n’enchainent avec des tirs à 3 points (4e 11-12). Les deux équipes ont fait place à l’attaque puisque Almeida perce la défense bressane avec un dunk en finition contraignant à Christophe Denis de prendre à temps-mort. Les deux formations restent au coude à coude après le retour de la Jeu qui est menée 19 à 20.

Les Bressans tentent de prendre les rênes de la rencontre dès le début du 2e quart avec Cuffee derrière l’arc (12e 24-22). Les défenses sont très bien en place ces dernières minutes et ni la JL ni la Chorale n’arrivent à prendre le large (16e 31-28). Alors que la Jeu prend quelques longueurs d’avance, les Ligériens reviennent par Lesieu, mais c’est la JL qui prend la main en cinq secondes avec deux lancers d’Ona Embo et un poster dunk « énormissime » d’Asbury au buzzer. +4 pour les Blancs et Rouges à la pause (40-36).

Au retour du vestiaire, nos Bressans ont augmenté l’intensité défensive et ont pris la plus grande avance dans ce match (22e 46-39). Les Roannais réagissent de suite en revenant à deux longueurs en concrétisant leurs trois contre-attaques (24e 46-44). Le match reste très serré et Roanne reprend la main avec une contre-attaque de Williams. Cela ne dure pas longtemps puisque Ona Embo refait passer la JL devant (30e 53-52).

Rien n’est sûr à l’entame des dix dernières minutes. Un 3 points de Braud relance la Jeu dans ce dernier acte (23e 58-52). La JL semble prendre l’ascendant sur les visiteurs avec un nouveau tir primé venu d’Ona Embo et un panier intérieur d’Asbury (25e 63-55). Chieret relance Roanne qui n’avait inscrit que trois points en 7 minutes. À un peu plus d’une minute de la fin de la rencontre, un dunk d’Asbury met la JL en bonne position (39e 69-59). Au terme de ce match équilibré pendant de longues minutes, la JL Bourg s’impose 71 à 61 et se qualifie pour le prochain tour de la Coupe.

Le MVP du match : Brian Asbury 16 points, 7 rebonds, 1 passe pour 17 d’évaluation