Les Bressans défiaient le leader fosséen sur son parquet. Un match au sommet entre les deux équipes puisque la Jeu est l’équipe dauphine de Fos.

Ce choc débute bien pour la JL Bourg avec les premiers points de Courby et Houmounou à l’intérieur. Broussard inscrit ensuite un 2+1 mais la Jeu parvient à garder la main grâce à Ndoye (2e 03-07). La défense est au rendez-vous durant ces premières minutes et Peacock à l’intérieur puis Sim dans le corner font monter l’écart malgré le panier de Waldow. Fos réagit ensuite grâce à un 2+1 de Martin même si Youssou Ndoye (12 points et 12 rebonds) poursuit son bon début de rencontre avec une réponse de l’autre côté. Après presque cinq minutes de jeu, les Bressans restent devant et parviennent même à compter neuf longueurs d’avance suite au dunk de Air Max sur contre-attaque (5e 08-17). Rémi Giuitta stoppe les débats, car la défense fosséenne est à la peine durant cette première partie de match.
La JL, pour le moment, maîtrise son match et cela malgré le fait qu’Obasohan se retrouve seul pour inscrire un premier panier, Sim, Peacock et Ndoye récidivent. Ryan Martin (8 points et 5 rebonds) essaie de remettre les locaux en marche avec un primé, mais la réponse arrive de l’autre côté par Courby (8e 13-26). Les Burgiens sont vraiment bien dans leurs baskets avec un nouveau coup de patte venu de Peacock et les lancers de Desseignet qui font filoche. Dans la dernière minute, Hernandez fait cette fois du 2/2 aux lancers et c’est finalement capitaine Braud qui inscrit les derniers points au buzzer d’un quart-temps parfait, 18 à 32 après minutes.

Dia ouvre les hostilités du deuxième quart alors que Desseignet perfore la défense pour inscrire deux nouveaux points. Fos semble alors plus attentif sur le parquet et Waldow dans la peinture puis Desroses aux lancers font revenir les locaux à dix longueurs (12e 24-34). Thibault Desseignet (7 points) se retrouve ensuite seul derrière la ligne à 3 points relançant la JL tandis que Peacock fait sa place dans la peinture. Néanmoins, Savo Vučević sent que le vent peut tourner très vite et après deux paniers consécutifs réussis par Waldow et Dia, il demande un temps mort. Cet arrêt de jeu est bien concrétisé par Sim qui fait mouche de loin (15e 28-42).
Rien n’arrête la productivité des Rouge et Blanc avec un dunk de Ndoye même si les défenses prennent un peu le dessus. D’ailleurs les BYers font le dos rond puisque Dia et Raphaël Desroses (9 points, 2 rebonds et 2 passes) avec deux puis trois points arrivent à recoller un peu (19e 36-44). Finalement, Sim aligne les deux derniers lancers de la première mi-temps et la Jeu garde les devants à la pause, 36 à 46.

Après une minute de battement pour reprendre ce match, Ndoye inscrit les premiers points avec un bras roulé et la réponse arrive rapidement avec Broussard en contre-attaque. Les défenses sont encore plus resserrées dans cette seconde mi-temps et Fos parvient à repasser sous la barre des dix points grâce à Waldow à l’intérieur (23e 41-49). Garrett Sim (13 points, 5 rebonds et 5 passes) trouve ensuite Ndoye avec une jolie passe en l’air, mais Fos reste bien dans le rail avec Desroses en pénétration et Waldow à deux mètres du cercle (27e 45-54).
Les sudistes commencent à pousser avec Aaron Broussard (20 points et 2 rebonds) qui commence à retrouver de l’adresse. Après une faute burgienne, une technique est sifflée contre la Jeu et Desroses aligne deux lancers sur trois. Fos n’est jamais revenu aussi prêt et un primé de ce diable de Raphaël Desroses remet les locaux à deux longues (28e 52-54). Heureusement, Braud répond à l’ailier fosséen et fait retomber un peu l’ambiance de Parsemain. D’ailleurs, la Jeu termine bien le quart-temps avec Pelos qui voit son shoot contré accordé puis avec Sim qui mord d’un millimètre la ligne. Le score en reste à 54 à 61, toujours pour nos Burgiens, après deux derniers lancers de Dia.

Pour lancer le dernier acte qui s’annonce très chaud, Obasohan aligne un tir primé. Très rapidement, les Bressans trouvent un espace pour Courby dans la peinture et pour garder un peu la d’avance qui semble précieuse à la vue de l’envie que mettent les locaux (32e 57-63). La JL Bourg défend toujours durement et Zachery Peacock (15 points, 7 rebonds et 7 passes) avec un 2+1 soulage un peu ses coéquipiers. Rémi Giuitta arrête alors la partie pour booster ses joueurs et c’est le vétéran Mamadou Dia qui révolte ses coéquipiers, bien suivi par Broussard (34e 61-66). Une nouvelle fois, c’est Philippe Braud qui joue les pompiers de service avec un primé dans le corner.
Deux minutes passent ensuite sans points ajoutés des deux côtés du parquet. Les possessions filent jusqu’au 24 secondes et finalement Martin parvient à scorer sur un rebond off. En face, Peacock fait parler sa puissance pour trouver un chemin vers le panier (37e 62-71). Après un nouveau temps mort des locaux, Obasohan trouve la mire à 3 points et le score et Mérédis Houmounou arrive à marquer de très loin pour répondre au buzzer des 24 sec (39e 66-74). Comme face à Boulogne, la JL encaisse un 6 à 0 avec Brad Waldow (13 points et 8 rebonds) dans la peinture puis Broussard avec quatre lancers. Mais une ultime faute sur Sim lui permet d’inscrire un lancer et le dernier shoot de Broussard ne trouve pas la mire. La victoire est burgienne, la huitième de rang, qui met fin à l’invincibilité du leader fosséen à domicile, 72 à 75. Un super match de basket de nos Bressans qui n’ont pas craqué suite à leur bon premier quart-temps.

La JL Bourg est désormais seule deuxième à une longueur de cette même équipe de Fos Provence puisque Charleville s’est incliné ce soir.

Fos Provence 7275 JL Bourg (18-32 / 18-14 / 18-15 / 18-14)