Les Burgiens ont rendu visite à Levallois pour la dix-neuvième journée du championnat de Pro A.

65-74

Le film du match

Comme mardi, le match s’est très vite orienté vers la défense. Peacock et Eliezer-Vanerot ouvrent les compteurs après plus d’une minute puis Sim de loin donne le premier avantage à la Jeu. De l’autre côté, Odom obtient deux lancers pour un seul réussis puis il faut attendre près de trois minutes pour voir Diaw égaliser (5e 05-05).
Simon et Lesca passent ensuite au tir mi distance tandis que Odom et Ndoye s’adonnent à un duel dans la peinture. Les Bressans sont beaucoup sanctionnés en ce début de match avec cinq fautes sifflées à zéro au bout de sept minutes donnant deux lancers francs à Prepelic pour faire passer Levallois devant. C’est Ware qui prend ensuite les choses en main pour créer un premier break, mais la Jeu reste au contact grâce à Garrett Sim (18 points) en pénétration puis avec un lancer réussi. Après dix minutes, le score est donc de 13 à 12 en faveur des locaux.

« Un match qui prend
son envol en 2e MT »

Après un rebond offensif, Gavin Ware (8 points et 6 rebonds) obtient le panier avec la faute. Les Bressans ont quelques problèmes dans ces deux domaines offrant des points faciles en attaque à leur adversaire du soir. Jeter part ensuite en pénétration pour laisser la JL dans le sillage des Métropolitans qui mènent toujours grâce à Diaw imposant sous le panier (12e 18-14). Houmounou s’inspire de ses coéquipiers en pénétrant avec puissance dans la raquette sauf que les Franciliens gardent toujours une petite marge avec Ware encore une fois sur la ligne. Sur contre-attaque, Jeter ajoute deux nouveaux points pour les Bressans qui gâchent plusieurs occasions de reprendre la mène laissant Leslie remettre deux points de plus au compteur des locaux (15e 22-18).
Sim retrouve de l’adresse à 3 points alors que Prepelic lui répond directement en face. Wojciechowski ajoute quant à lui deux points sur la ligne des lancers avant deux temps morts de Frédéric Fauthoux et Savo Vučević. C’est Leslie qui relance la partie avec deux paniers tandis qu’Houmounou poursuit son bon match (18e 29-25). La rencontre n’est vraiment pas splendide avec des air-balls de chaque côté du parquet et aucune équipe qui ne prend vraiment les devants. Le duel Diaw-Zack Peacock (20 points et 8 rebonds) semble enfin prendre forme juste avant la pause alors que Eliezer-Vanerot et Cornelie viennent ajouter leur grain de sel pour mener 35 à 28 à la mi-temps. Soit le plus gros écart de ce match.

En début de seconde mi-temps, Ndoye trouve la mire en tête de raquette alors que son vis à vis, Odom, s’aide de la planche pour marquer. Malgré deux lancers de Peacock, les Burgiens restent à distance des Métropolitans qui sont bien aidés par Travis Leslie (12 points et 6 rebonds). Sim et Peacock passent alors à la vitesse supérieure pour remettre la Jeu sur le bon chemin Youssou Ndoye (12 points et 8 rebonds) sort même deux grosses interceptions pour marquer, dans un premier temps, deux lancers francs, puis dans un second un panier avec la planche. Ce 8 à 0 redonne logiquement la mène à la JL et provoque le temps mort des levalloisiens (23e 39-40). Prepelic est appelé au secours des locaux avec un primé pour faire face à ce retour burgien, mais Captain Peacock lui répond sur l’action suivante. Les deux joueurs sont en vue dans ce troisième quart-temps puisque l’arrière slovène score encore et Peacock inscrit un lancer. Ware se mêle à la fête sauf qu’il écope d’une faute puis d’une technique donnant trois lancers à Peacock qui n’en réussit que deux (25e 46-46).
Les Rouge et Blanc sont au moins revenu au contact dans cette rencontre. Ils comptent y rester le plus longtemps possible même si Diaw score dans la peinture. L’adresse longue distance et aux lancers est très fuyante dans cette partie avec beaucoup de tir raté. Peacock et Prepelic le montrent encore avec seulement du 1/2 sur la ligne. Il faut attendre Courby pour revoir un 2/2 sur la ligne (28e 49-49). Dans la dernière minute, Prepelic écope d’une technique pour flopping donnant un nouveau point à Courby qui fait repasser la JL devant. Le score en reste à 49 à 50 pour les Burgiens à la fin du troisième acte.

« Un succès qui se dessine
dans les derniers instants
»

On ne sait pas trop qui va réussir à sortir vainqueur de ce match à l’entame des dix dernières minutes. Courby, Leslie et Houmounou sont les premiers acteurs à donner le ton (32e 51-54). Levallois arrive ensuite à repasser devant grâce à des balles perdues burgiennes offrant quatre points à Diaw et Campbell. Savo Vucevic stoppe le jeu, mais Leslie et Boris Diaw (12 points, 8 rebonds et 5 passes) poursuivent la remontée des locaux. Peacock arrête le 8 à 0 avec un panier dans la peinture adverse alors que le temps file (36e 59-56).
Les Burgiens ont un petit peu plus d’adresse longue distance que leur adversaire comme le montre Sim qui remet le score à parité. En face, Odom est trouvé facilement sauf que Sim réalise un 2+1 sur une belle pénétration. Ce match est un véritable mano à mano et ça continue dans ces deux dernières minutes. Campbell et Simon font changer le leader de la rencontre avant un nouveau panier de Sim au plus près du cercle (39e 63-66). Les Bressans réalisent par la suite une grosse défense avec une antisportive sifflée après l’interception de Simon. L’arrière burgien ne tremble pas pour donner cinq points d’avance à ses coéquipiers. Mais à 25 secondes de la fin, rien n’est fait, car Eliezer-Vanerot claque un dunk après un tir loupé côté JL. Les consignes sont claires pour Levallois qui demande de faire faute. Captain Peacock ne tremble, cette fois-ci, pas sur la ligne pour laisser deux possessions d’écart. Ndoye l’imite après un nouveau raté des locaux qui craquent avec la deuxième technique contre Prépélic qui part au vestiaire à six secondes du terme. La fin est très tendue avec une petite altercation entre Sim et Lesca qui écopent d’une double faute antisportive. Simon conclut une fin de match à oublier avec un lancer qui bloque le score à 74 à 65 en faveur de la Jeu.
Loin de leurs standards offensifs, les Burgiens remportent un cinquième succès toutes compétitions confondues de rang.

La stat : 6

Comme le nombre de tirs primés inscrits dans cette rencontre en cumulée des deux équipes. Le pourcentage est extrêmement faible avec un 2/24 (8 %) pour Levallois et un 4/16 (25 %) pour Bourg !

Au Palais des Sports Marcel Cerdan (Levallois)