C’était le retour à Strasbourg pour la JL Bourg deux semaines après sa lourde défaite en Coupe de France.

79-78

Le film du match

Pour ce premier match de Jeep Élite et la fin de la trêve, les intérieurs montrent les muscles d’entrée avec d’abord Peacock et Atkins dans la peinture. Le capitaine burgien poursuit de loin avant que les postes 5 Bilan et Youssou Ndoye (12 points et 5 rebonds) ne se répondent dans le peinture. Atkins score à son tour pour laisser le score à l’équilibre (3e 06-07). Mais les Bressans jouent un peu plus juste que leur adversaire et ils parviennent à prendre un peu d’avance grâce à Ndoye et Simon combiné à une bonne défense (5e 06-13).
Bilan débloque la situation pour la SIG après avoir posté Sim puis c’est Logan qui ajoute deux lancers pour remettre les siens en piste. Sim redonne six longueurs d’avance avec un catch-and-shoot et le premier temps mort est pris par Vincent Collet (7e 10-16). La bataille est rude et Randolph inscrit le premier tir longue distance des Strasbourgeois tandis que Lewis ouvre son compteur sous le maillot Rouge et Blanc avec un lancer. Garrett Sim en rajoute une couche ensuite avec un primé dans le corner juste avant que Miro Bilan (21 points, 13 rebonds et 5 passes) ne se retrouve seul en tête de raquette. La dernière minute est déjà là et Sim insère deux lancers francs tout comme Bost de l’autre côté pour laisser le score à 17 à 22 en faveur de la Jeu.

« Un match tronqué
par les fautes »

Ndoye lance le deuxième quart avec un point sur la ligne alors qu’en face, Atkins fait du 2/2 après avoir provoqué la troisième faute de Trey Lewis. Le public alsacien est mécontent des fautes sifflées sur le parquet et une technique contre Bost fait ronronner le Rhénus. Les Burgiens n’en profitent pas pour engranger des points sur la ligne avec juste un lancer converti par Houmounou. Sauf que Peacock marque un primé qui fait taire la salle (13e 19-27). Atkins et Bilan rééquilibrent les débats avant le premier temps mort de Savo Vučević. Cet arrêt de jeu se conclut par un tir à trois points de Garrett Sim (21 points, 5 rebonds et 5 passes) qui règle la mire. Après cinq minutes et deux lancers de Wright (les deux équipes sont à cinq fautes depuis la 3e minute), la JL reste devant (15e 25-30).
Peacock est dans la réaction avec un tir ligne de fond puis c’est sur un flotteur que Sim envoie les deux formations sur le banc avec un autre temps mort des locaux. Inglis part ensuite au drive tandis que Simon marque seul de derrière l’arc en tête de raquette. À +10, la Jeu manque tout de même quelques occasions de prendre un peu plus le large. Wright ne tremble pas aux lancers, mais Houmounou prend sa chance de loin pour trois nouveaux points. Un bonus effacé de suite par le 2+1 de Bilan. Le petit bémol burgien pourrait être les fautes données trop facilement alors que l’adversaire est dans le bonus. Cela permet à Inglis et la SIG de recoller encore une fois sur la JL (18e 34-40). À son tour, Max Courby ne tremble pas et assure tandis que Logan, de retour de blessure, trouve enfin la mire à 3 points. Sylla inscrit le dernier point burgien de la première mi-temps qui se termine par deux lancers francs de Darion Atkins (20 points et 7 rebonds) et un score de 39 à 43.

Captain Zack Peacock (20 points, 8 rebonds et 3 passes) se remet rapidement dans le match après la pause avec quatre points de suite. En face, Bilan continue d’alimenter le scoring avec des lancers francs et un panier intérieur (22e 43-47). Lewis, de retour sur le parquet, réussit un joli primé, mais des ballons perdus donnent facilement des points à Randolph, Atkins et enfin Logan pour revenir à parité. Un 7 à 0 que ne voit pas d’un bon œil coach Savo qui choisit d’arrêter la partie. Surtout que la série se poursuit avec Atkins de nouveau dans la peinture. La SIG prend la première fois la mène dans cette rencontre avant une remise en jeu parfaite pour trois points de Lewis. La Jeu a plus de mal en défense qu’en première mi-temps et subit les bons coups de Bilan et Randolph (25e 56-53).
Il faut alors trouver Courby dans le corner pour remettre le score à parité. Ndoye agit lui aussi dans le bon sens avec un petit shoot au-dessus de ses adversaires. On se rend coup sur coup désormais puisque Inglis marque à mi-distance sur la possession qui suit (28e 58-58). L’intérieur strasbourgeois craque ensuite sur une faute offensive, obtient une technique et sort pour cinq fautes. Encore cette fois, la JL Bourg ne profite pas d’ajouter un petit point dans son compteur. David Logan (10 points et 3 passes) quant à lui fait le spectacle sur une pénétration pour redonner l’avantage aux siens à quelques secondes du terme du 3e acte. Bilan conclue le quart avec deux lancers et un avantage désormais pour la SIG 62 à 58.

« Une fin folle,
mais cruelle
»

La Jeu va devoir tout donner si elle veut mettre fin à sa série de défaites et revenir avec une victoire. Wojcie fait le travail avec une claquette, mais les Bressans manquent de revenir sur les talons alsaciens. Randolph profite alors pour inscrire trois points avant un drive plein axe de Sim (33e 65-62). Bost lui répond avec un tir mi-distance puis ce sont Ndoye et Peacock qui rentrent dans la partie avec un 2+1 et un drive. La victoire ne se dessinera que dans les derniers instants pour l’une des deux équipes. Un temps mort des locaux relance le duo Bost-Wright même si Peacock reste impériale avec un primé dans le corner (35e 71-70).
C’est chaud bouillant au Rhénus. Atkins marque ligne de fond, mais Sim fait mouche à 3 points. L’intérieur strasbourgeois est vraiment en pleine bourre dans cette fin de rencontre, mais la JL à encore des ressources et elle reprend la mène avec un tir dans le corner de Lewis (38e 75-76). À cinquante secondes de la fin, le score est toujours le même avec trois à quatre fautes et un temps mort strasbourgeois. À la reprise, une faute de Peacock sur Bilan redonne un point d’avance à la SIG et le temps mort est désormais burgien. De l’autre côté, même sentence avec une faute d’Atkins sur Peacock et de nouveau un 2/2. Cette fois, les locaux jouent leur possession et arrivent à marquer sur la fin avec Atkins. La JL aura donc la dernière balle à 21 secondes après son temps mort. Malheureusement, les Bressans ne trouvent pas le chemin du panier. Une défaite difficile 79 à 78 pour une JL battante qui aurait pu repartir avec la victoire ce soir.

La stat : 10

Comme le différentiel au rebond entre la SIG et la JL. Les Bressans ont encore eu du mal à dominer la raquette dans ce domaine avec 29 prises (7 offensives) contre 39 pour leur adversaire (13 offensives).