Ce match revêt un enjeu important pour les 2 formations : Orchies compte seulement 2 victoires depuis le début de la saison et reste sur 2 défaites devant son public alors que la JL reste sur 3 victoires et se doit de poursuivre sa série pour rester au contact des équipes de tête.

Le 2 premiers points du match sont marqués par Rowland alors que sur la 1ère action bressane Simon Darnauzan se blesse au mollet gauche et doit regagner le banc pour passer dans les mains du kiné. Après 2 échecs derrière l’arc, les bressans trouvent des solutions à l’intérieur par Ofoegbu auteur de 6 points en 3 minutes. Le score est de 9 partout au bout de 5 minutes de jeu. Simon Darnauzan revient sur le parquet, la JL est bien dans le match. Austin Rowland pour le BCO avec 10 pts et Philippe Braud avec 8 pts sont très efficaces. Un shoot à 3 pts de Brocheray permet aux locaux de remporter ce 1er quart-temps 22-19.

Le match reprend sur le même rythme, les 2 équipes font bien circuler la balle et trouvent des solutions offensives. les minutes suivantes sont moins prolifiques. Les locaux conservent leur petit avantage jusqu’à la 14ème minutes et ce panier à 3 pts de Flowers permettant à la Jeu de prendre les commandes pour la première fois du match, 27-26. Bassett rajoute même 2 pts en contre-attaque sur un dunk ! C’est ensuite Yannick Gaillou qui s’illustre en réussissant un panier difficile puis en étant sansctionné d’une faute antisportive pour un coup de coude. La JL en profite pour prendre 5 longueurs d’avance 33-28. Une nouvelle fois Rowland remet son équipe dans le bons sens sur des actions individuelles. Les locaux repassent devant 36-35 mais les bressans ont la dernière possession. Une incompréhension entre Ofoegbu et Flowers rend la balle aux orchésiens avec 12s au compteur. Au buzzer, Rowland, encore lui rajoute 2 pts et permet à son équipe de rentrer aux vestiaires à +3, 38-35.

La JL repart sur de bonnes bases grâce à 2 pts de Flowers puis 3 de Tanghe qui permettent de revenir à égalité 40-40. Les 2 équipes ne lâchent rien et se rendent coup sur coup. En 2 minutes, Flowers par 2 fois et Darnauzan marquent de loin pour répondre à Wright. Il reste 2 minutes et la Jeu possèdent 6 pts d’avance, 55-49. Le BCO défend tout terrain et passe en zone mais Braud rajoute 3 pts, imité sur les 2 actions suivantes par Wright, 60-57. Braud ne veut pas en rester là et score une dernière fois derrière l’arc dans ce 1/4 temps.

Tout va se jouer dans les 10 dernières minutes que la JL aborde en tête 63-57. Les bressans continuent sur leur lancée à 3 pts avec Flowers et Tanghe pour prendre 8 pts d’avance, 69-61, alors qu’il reste 8 minutes à disputer. Bassett se retrouve sur la ligne des LF et rajoute 2 pts, +10. Les rouges enchaînent avec un stop mais ne transforment pas sur l’attaque suivante. Le BCO n’abdique pas et la fanfare des « Bugs » poussent son équipe. Mais les bressans sont présents et l’écart se stabilise, 77-68, à 3 minutes de la fin du match. Les hommes de Fred Sarre appuient même encore sur l’accélérateur pour prendre le large 82-68 à l’entame de la dernière minute. Malgré les encouragements de leurs supporters jusqu’à la dernière seconde, les orchésiens ne peuvent pas faire de miracle. Le match est gagné pour la JL, 84-70, 4ème victoire de rang.

Les statistiques :
Pour la JL : MVP du match John Flowers, 19 pts à 47%, 9 rbs pour 26 d’éval. / Alexis Tanghe 13 pts à 83%, 5 rbs, 17 d’éval. / Philippe Braud 14 pts pour 12 d’éval. / John Ofoegbu 13 pts et 6 rbs pour 12 d’éval.
Pour Orchies : Rowland 18 pts, 6 pd, 18 d’éval. / Tacoen 12 pts, 8 rbs, 16 d’éval. / Wright 16 pts, 13 d’éval.

Retrouvez les réactions d’après-match au micro radio Scoop et rendez-vous mardi soir à 20h pour la réception de Denain :