En déplacement dans le Périgord, la JL Bourg s’est frottée à Boulazac pour la troisième journée de Pro B samedi soir.

Cette rencontre était déjà importante pour les deux formations qui pointaient à 1 victoire et 1 défaite en championnat. Youssou Ndoye attaque alors la partie de plain-pied avec deux paniers dans la peinture tandis que Williams dunk sur contre-attaque. Les Bressans sont dans le match dès les premières secondes et c’est ensuite Braud qui prend le relais avec cinq points de rang (3e 02-09). La défense semble bien en place pour nos joueurs qui continuent de prendre de l’avance grâce à Rush en pénétration et Philippe Braud (21 points à 5/7 à 3 points et 2 passesde nouveau à 3 points — cela donne alors dix longueurs d’avance à la Jeu. Antoine Michon ne tardera pas de prendre un temps-mort par la suite puisque le nouveau tir de Peacock ne fait pas les affaires de son équipe (5e 04-16).
Les anciens Burgiens réduisent la marque dès la reprise du jeu puisque Tanghe s’impose à l’intérieur puis c’est Sanchez qui réalise un 2+1. Boulazac revient donc dans le sillage des Burgiens qui encaissent deux nouveaux points par Williams (7e 11-16). C’est au tour du coach bressan d’arrêter le jeu, mais Jarvis Williams (20 points et 3 rebondsfait encore mouche et cette fois-ci c’est à 3 points. Le BBD est revenu à deux petits points dans ce premier quart alors que Peacock part ensuite au dunk bien servi par Desseignet pour redonner un peu d’air. Les locaux sont dans une très bonne phase et tout passe par leur intérieur, Williams, qui met les deux équipes à parité suite à un 2+1. Heureusement, il y a Desseignet qui relance ses coéquipiers avec un primé sur la phase d’attaque suivante alors que Williams est vraiment inarrêtable avec une réponse de l’autre côté. La Jeu reste tout de même devant après dix minutes, car Peacock ramasse les miettes et dunk à la dernière seconde, 21 à 23.

La JL reprend de l’avance grâce à Zachery Peacock (26 points à 11/14 au shoot, 8 rebonds et 3 passesqui score par deux fois, mais les boulazacois arrivent une nouvelle fois à revenir sur les talons burgiens avec Roberson et Salmon (13e 27-27). Sim répond directement pour laisser les siens devant et Ndoye fait quant à lui du 2/2 aux lancers. La défense est encore plus présente dans ce deuxième quart avec Peacock et Courby côté JL qui ferment complètement la peinture. La confiance revient un peu avec Braud qui concrétise sa chance et qui envoie les deux équipes sur le banc avec un temps mort des Périgourdins.
La Jeu reprend ensuite son avance et inflige un 12 à 0 dans le sillage de Peacock et Braud (17e 28-41). Kerckhof stoppe alors l’hémorragie avec une pénétration, mais Zach Peacock continue de faire le travail des deux côtés du parquet. L’avance bressane ne cesse d’enfler puisque Braud et Sim réussissent leurs tirs à 3 points. La JL Bourg est insolente de réussite (66 % de réussite sur les vingt premières minutes) ! Dans la dernière minute, Salmon essaye de limiter la casse et sur la dernière possession préparée par coach Savo, Erik Rush, d’une louchette, ajoute les deux derniers points de la première mi-temps, 33 à 51.

Les Rouge et Blanc repartent de l’avant en seconde mi-temps avec Peacock qui donne vingt longueurs d’avance à son équipe. Boulazac tente de faire meilleure figure dans ce match et avec Salmon et Williams, l’écart diminue un peu (22e 42-55). Peacock prend alors un nouveau shoot dans le corner et il est bien imité par son coéquipier Garrett Sim (10 points, 4 rebonds et 7 passes) qui fait mouche à son tour. La JL Bourg garde le total contrôle de la partie et ce sont ensuite Roberson et Courby qui se répondent (25e 46-53).
Les Bressans sont vraiment très actifs en défense et ça permet d’avoir de bonnes cartouches en attaque. Ceci est démontré par la suite par Courby qui ajoute trois points et par Braud qui passe en ligne de fond pour faire monter l’écart. En fin de quart-temps, Pellin et Maxime Zianvini (10 points, 13 rebonds et 2 passes) font de leur mieux pour garder de l’espoir avant le dernier acte, mais nos joueurs jouent juste avec Ndoye et Courby pour laisser le score à 53 à 72.

Tout en contrôle, la JL attaque les dix dernières minutes du match. Joss-Rauze et Desseignet inscrivent des paniers importants en pénétration alors que Roberson à 3 points et Pellin en contre-attaque font tout pour limiter la casse (32e 58-76). Zianveni et Ndoye font ensuite face dans la raquette puis Maxime Courby (11 points, 7 rebonds et 2 passescoupe parfaitement à l’intérieur pour ajouter deux points. Zianveni et Salmon poursuivent leur lutte alors que Savo Vučević prend un temps mort pour les dernières minutes du match (36e 64-82).
La fin de rencontre est compliquée pour le BBD qui voit son retard augmenté lorsque Peacock et Courby scorent tour à tour. Tous les Bressans ont vraiment défendu d’un seul homme dans cette rencontre et ils méritent cette belle victoire à l’extérieur 68 à 91.

Les Bressans vont désormais prendre la route d’Évreux pour le match retour des Quarts de Finale de la Leaders Cup avant de retrouver Ekinox et Saint-Quentin samedi prochain.

Boulazac 6891 JL Bourg (21-23 / 12-28 / 20-19 / 15-19)