Le huitième déplacement de la saison avait lieu hier soir à Dijon, pour le compte de la 15ème journée de PRO B. Et celui-ci a bien failli se dérouler comme les autres, en se soldant par une défaite. Mais c’était sans compter sur les hommes de Fabrice COURCIER qui on su réagir juste avant la trêve de Noël.

La JEU est passée complètement à côté durant la première mi-temps. Elle encaisse un 7 à 0 dans les 3 premières minutes du match. Les verts ne se trouvent pas dans le jeu de passe et ont du mal à défendre. Au terme du premier quart-temps, le score est de 20 à 11 pour Dijon.

Il faut attendre la 15ème minute pour que la JL s’engage enfin dans la rencontre. Dijon bien en place tactiquement, coupe bien les attaques burgiennes. Les bressans ne trouvent pas de solutions pour faire circuler cette balle et s’en remettent à des actions individuelles, sans travail préalable. Les paniers s’enchaînent pour les bourguignons, qui comptent 15 points d’avance à la mi-temps. On croyait alors le scénario des autres matchs à l’extérieur se reproduire, avec seulement 28% de réussite dans les tirs, 23 points inscrits en 20 minutes et peu de rebonds pris (16 contre 24 pour Dijon).

A la sortie des vestiaires, les bressans reviennent sur le terrain dans un autre état d’esprit. Plus agressif en défense et un travail collectif qui se met en place pour stopper les attaques dijonnaises, les bressans recollent peu à peu au score avec un David MONDS très présent sous les paniers et Cédric FERCHAUD adroit à mi-distance. Ils grignotent points après points, pour se retrouver à moins 12, puis moins 10 à 30 seconde et enfin moins 8 au terme du troisième quart temps.

Les supporters bressans qui avaient fait le déplacement en car pour la majorité d’entre eux, commencent à croire, que ce soir il pourrait se passer quelque chose sur le parquet de Dijon, qui a déjà perdu la semaine passée chez lui contre Rouen.

Jesse DELHOMME motive les siens qui reviennent à 60 à 59 à la 34ème minute. Les cinq dernières minutes se jouent dans une ambiance ultra chaude et la JL ne parvient toujours pas à passer devant au score. Il reste 1 minute 04 à jouer, la balle est du côté des burgiens qui sont menés de 6 points. Cédric FERCHAUD décroche un panier à longue distance qui ramène son équipe à moins 3 alors qu’il reste une minute au tableau d’affichage. Quelques secondes plus tard, toujours lui, marque un second panier à trois points et obtient en plus, un lancer franc pour avoir subit une faute sur son shoot. La JL égalise, il y a le feu à Dijon ! Après le temps mort demandé par Fabrice COURCIER, l’allier marque son lancer et permet à ses coéquipiers de passer devant au score pour la première fois de la partie. Les dernières secondes sont ponctuées de faute du côté de Dijon tandis que David MONDS et Dan COLEMAN dominent à l’intérieur de la raquette. Dijon obtient 2 lancers après la faute de Parfait BITEE, le shooter dijonnais rate son premier lancer franc mais marque le second. 74 partout, alors qu’il reste 18 seconde à jouer et la balle est à Bourg. C’est Dan COLEMAN qui marque le panier de la gagne (76 à 74) et qui permet à son équipe d’assurer un succès très important avant la reprise la 8 janvier 2010, à Bourg contre Nanterre.

C’est la première victoire du clan bressan à l’extérieur cette saison. On espère qu’ils ne s’arrêteront pas en si bon chemin, en tout cas c’était déjà Noël Mardi soir à Dijon !