Après 1″40 de jeu, ce sont les locaux qui ouvrent le score. Les 2 équipes ont un peu de mal a rentrer dans cette partie. Les bressans ont des difficultés à se trouver en attaque et sont menés 12-4 au milieu de ce 1er quart. Une belle action conclue par un dunk de Larry Williams sonne le réveil de la JL qui recolle au score grâce à Stéphane Dumas dans les minutes qui suivent. 14 partout alors qu’il reste 1 minute à jouer et même 17-15 pour la JL à la fin de ce 1er quart.

Le jeu reprend de la meilleure des manières avec un tir à 3 points dans le corner de Jesse Delhomme puis un panier d’Antoine Gomis. Le banc varois est sanctionné d’une faute technique et la JL en profite pour prendre 13 points d’avance, 28-15 après 2 minutes jouées. Jean-Aimé Toupane prend alors un temps mort pour remettre de l’ordre dans la maison toulonnaise. Son équipe passe en défense en zone ce qui produit l »effet souhaité puisque les toulonnais marquent un 10-0 et reviennent au score. 30-30 au milieu de ce 2ème quart. Le coach bressan arrête alors à son tour le jeu pour donner ses consignes et relancer la jeu. La mi-temps est sifflée sur le score de 40-37 pour la JL avec une belle répartition des points puisque tous les joueurs bressaans ont marqué.

Au retour des vestiaires, les 2 équipes se lancent dans un mano à mano en défense comme en attaque. Avec 2 réussites de suite à 3 pts, Axel Julien donne l’avantage aux locaux, 45-43 après 4 min d’écoulées. Mais la Jeu ne lâche rien et reprend l’avantage 47-45. On assite à une belle bagarre car le HTV veut aussi la victoire. Sur la fin de ce 3ème quart-temps, les bressans reprennent quelques longueurs d’avance et mènent 56-49. Moses Sonko réalise une nouvelle fois une belle partie avec 18 pts marqués. Le match va se jouer, comme souvent, dans es 10 dernières minutes.

Sur les 1ères minutes de ce dernier acte, il y a beaucoup de fébrilité dans les 2 camps. Les varois manquent d’adresse alors que les bressans cafouillent des ballons. Il reste 7 min et le score est de 59-55 pour la JL. Stéphane Dumas puis Philippe Braud, sur des panier à 3 pts, redonnent de l’oxygène à leur équipe et 10 longueurs d’avance à 4″17 de la fin de la rencontre. Mais Salomon et Sané montrent à leur tour leur adresse pour ramener le HTV à 3 petits points. Un panier bressans puis 2 LF d’Alexis Tanghe redonnent un créddit de 7 pts en faveur de la JL. On rentre dans le money time, il reste 1’37 et la JL mène 75-68. Le match se joue alors sur les lancers-francs car les toulonnais commettent des fautes pour arrêter le chrono et tenter de revenir. Dans cet exercice, les bressans sont adroits et remporte la victoire 82-75.

Sur la physionnomie du match, cette victoire est méritée et permet à notre équipe de finir les matchs aller avec un bilan positif de 9 victoires contre 8 défaites. Ce mois de décembre aura permis de souder l’équipe avec une succession de bonnes performances. Souhaitons que 2013 reprenne sur le même rythme !

Les stats :
Pour Bourg : 23 pts, 8 rebonds et 22 d’éval pour Moses Sonko, 13 pts, 6 passes décisives et 18 d’éval pour Stéphane Dumas. A noter également les 13 pts d’Alexis Tanghe et les 9 pts d’Antoine Gomis en l’absence de David Monds.
Pour le HTV, les 2 meilleurs marqueurs sont Perce et Newson avec 17 points chacun.

On écoute les réactions au micro de Didier Berthet.