Début de match stérile pour les 2 équipes puisque le score est toujours vierge après 1’30 de jeu. Gay ouvre la marque en réussissant 1 LF alors qu’il restait sur 3 échecs. Braud débloque le compteur bressan avec un panier à 3pts. La JL est agressive en défense, récupère des ballons mais rate le coche sur les contre-attaques. Après 5 minutes, égalité parfaite à 7. En revanche, les rouges sont très sanctionnés puisqu’ils sont déjà dans la pénalité alors que Fos n’a qu’une faute. Fos profite alors des lancers pour prendre l’avantage, 11-7. Braud se signale à nouveau en rajoutant 3 pts. Un dunk de Yango donne l’avantage aux bressans 12-11 dans la dernière minute. La JL bénéficie de la dernière possession avec 4 secondes à jouer. La remise en jeu arrive dans les mains de Bassett qui tente le shoote à 100 000€ du milieu de terrain. Le ballon transperce le cercle, 3 points de plus, 15-11 pour la Jeu à la fin du 1er ¼.

La JL a bien négocié le 1er acte et repart sur le même tempo. Malgré quelques ballons gâchés, les bressans restent en tête grâce à 2 paniers au buzzer de Kevin Corre et 3 pts de Sanchez. A la moitié de ce 2ème quart-temps, la Jeu mène 24-17. Les 2 équipes perdent des ballons et laissent filer des opportunités mais les rouges gardent leurs distances avec les phocéens alors qu’on rentre dans les 2 dernières minutes. Fos finit mieux cette 1ère mi-temps et se rapproche dangereusement. Les équipes rentrent aux vestiaires avec 2 pts d’avance pour la JL, 31-29. Alors qu’ils ont dominés cette 1ère mi-temps, les bressans n’ont pas su creuser un véritable écart, la faute à 14 ballons perdus (9 pour Fos).

Le 1er ballon est pour les locaux mais la défense bressane prend le dessus en les poussant à une passe en touche. Flowers ne règle toujours pas la mire contrairement à Davis qui rajoute 3 pts. Hachad l’imite sur l’action suivante alors que Braud venait de rajouter 2 pts. Les phocéens ont retrouvé de l’adresse et prennent l’avantage avec 2 lancers de Davis, 40-35. Une nouvelle perte de balle en contre-attaque, de Bassett cette fois, permet à Leon de rajouter 2 pts facilement. Le retour du vestiaire est difficile pour la Jeu puisqu’en 7 minutes, Fos a passé un 14-4. Le match s’équilibre sur cette fin de 3ème quart-temps mais Fos a fait un écart avec un dernier panier au buzzer de Choquet, 48-39.

La partie reprend avec un dunk de Yango. Le coach bressan réclame une faute pour le +1 mais l’arbitre, au contraire, lui siffle une technique. C’est finalement sans conséquence au score. Yango est l’homme de ce début de dernier acte côté bressan. Les 2 formations se rendent les coups, Braud répond à Choquet à 3 pts mais l’écart reste stable. La seule solution est de stopper les locaux qui ont pris confiance et créer le doute dans leurs têtes. Il reste 4 minutes à jouer, la Jeu est à -9, 63-54. Les coups de sifflets continuent à raisonner. Les phocéens bénéficient de 5 lancers et de la remise en jeu. Ils ne laissent pas passer l’occasion de se mettre à l’abri à 3 minutes du coup de sifflet final (+13). La fin de match ne changera rien, Fos s’impose sur son parquet 75-58. Booker, très sanctionné par les arbitres n’aura passé que 8 minutes sur le parquet. Pour la Jeu, il va falloir se ressaisir dès mardi avec la réception d’Orchies. Les supporters devront répondre présents et soutenir l’équipe pendant les 40 minutes pour la porter vers la victoire.

Les stats :
Pour Fos : Ramassamy 15 pts, 5 rbs / Choquet 14 pts à 75% au tir / _ Davis 13 pts et Hachad, meilleure éval. avec 12 pts et 5 interceptions.
Pour la JL : Yango 17 pts, 7 rbs pour 23 d’éval. / Braud 11 pts, 2 pd, 10 d’éval.