Deux prétendants au titre qui ouvrent le bal :
Le début de la rencontre est très équilibré avec notamment un David Lighty bien en jambe pour l’ASVEL. Nicolas Lang et Kyle Weems font fructifier leurs entrées en jeu avec des tirs primés (18-18 8e). À la première pause les villeurbannais semblent plus dans leur match que les vice-champion de France Alsaciens.

Et pourtant…Au début du deuxième quart la SIG passe un 8 à 1 à l’ASVEL. Dans le sillage de Fofana, auteur d’un très bon match, les Strasbourgeois prennent le large (18e 27-36). À la mi-temps, Villeurbanne est toujours menée 29 à 37.

Les Villeurbannais tentent de revenir après la mi-temps, mais Strasbourg maîtrise son match (25e 38-41). Les verts et noirs passent ensuite à l’offensive avec Meacham et Lighty pour reprendre la mène (27e 43-41). Ils resteront devant d’une unité après 30 minutes de jeu (30e 48-47).

Strasbourg entame bien le dernier quart temps avec un 9 à 0 grâce notamment à Campbell (34e 48-56). À 3 minutes du terme, les Strasbourgeois semblent avoir la main mise sur la rencontre avec dix points d’avance (37e 52-62). Ils s’imposent au final sur le score de 64 à 57 et accèdent à la finale du tournoi.

JL Bourg 65-82 Chalon-sur-Saône
Les bressans ont fait un gros début de match face à des chalonnais sans solution offensive. C’est un 10 – 2 que passent les hommes de Christophe Denis avec notamment 7 points d’affilé pour M.Cuffee. La Jeu contrôle le premier quart-temps de bout en bout mais déjà les prémices de la précision longue distance des châlonnais se fait ressentir avec Kalinoski. Le QT se finira sur le score de 23 à 16.

Il n’en fallait pas tant pour que Chalon revienne dans leur match. Au début du second quart-temps Hazell fait son show (12e 23-22). L’équipe visiteuse passe même devant après 6 minutes de jeu avec plusieurs tirs à 3 points d’Hazell, Kalinoski et compagnie (16e 29-30). À la pause, l’Élan reste en tête sur le score de 34 à 40.

Les Bressans reviennent dans début le troisième quart avec Braud et Asbury (23e 43-45). Mais les Chalonnais sont adroits à longue distance avec encore ce diable de Kalinoski (5/6 derrière l’arc ce soir) et Evtimov qui donnent le plus gros écart à leur équipe (25e 43-54). L’Elan prend le large grâce à son adresse extérieure (15/28 à 3 points au final) et mène toujours avant le dernier acte (30e 49-65).

Chalon maitrise le quatrième quart-temps en gardant son avance acquise durant le début de la seconde mi-temps (36e 60-78). Au final, la Jeu s’incline 65 à 82.