Après le break de la Leaders Cup et la victoire sur Boulazac, les Bressans retrouvaient Ekinox pour reprendre une place sur le podium.

19e journée du championnat de ProB (sam. 27/02 à 20:00 à Ekinox)

Le film du match

Démarrage équilibré entre les deux formations qui sont à égalité au classement avant cette rencontre. Léonard est le premier à dégainer de loin et les Bressans sont en tête après de nouveaux tirs de Cazenobe et Peacock à l’intérieur (3e 07-04). Ona Embo rentre le second tir primé de la Jeu alors que Prénom repart sur les bases du match aller. Les deux joueurs sont présents au scoring tandis que Joss-Rauze trouve la mire dans le corner (6e 14-13). Les Burgiens jouent successivement dans leur raquette avec Cazenobe, Peacock puis Taylor (8e 20-14). Bien en place défensivement, ils sortent du premier quart-temps en tête, 23 à 17.

Asbury lance parfaitement le deuxième acte avec un dunk sur contre-attaque. Après plusieurs tentatives ratées, Corosine trouve la filoche à 3 points puis à 2 points (13e 26-22). Asbury est encore présent dans la peinture, mais Corosine ramène les siens avec deux nouveaux shoots (15e 30-28). Peacock et Wallez se répondent tandis que Léonard écrase un dunk après que le champ lui soit laissé libre dans la défense somiste. C’est à celui qui craquera le premier dans cette première mi-temps, puisque Miller puis Peacock scorent attaque après attaque. Peacock, justement, intercepte un ballon et obtient une antisportive lui donnant deux lancers (19e 38-32). Dans la dernière minute, Braud par deux fois à deux points, Rozenfeld à 3 points et enfin Prénom au buzzer scorent pour laisser la Jeu devant, 42 à 37 à la fin du deuxième quart-temps.

Les Bressans sont en panne offensivement au retour du vestiaire, mais restent en place en défense avec un panier encaissé en 3 minutes par Miller (23e 42-39). Peacock débloque les Bressans dans la peinture puis c’est Taylor qui marque en pénétration. Les Burgiens vont mieux après un nouveau panier de Peacock et le public ne s’y trompe pas en poussant les siens. Germain Castano est obligé de stopper le match puisqu’après une claquette de Joseph, les siens encaissent un 8 à 0 (35e 50-39). Goulbourne, aux abonnés absents durant la première mi-temps, parvient à marquer cinq points consécutifs pour faire repasser les siens sous la barre des dix points (28e 50-44). Après un temps mort de Christophe Denis, Mokongo remet les Rouges et Blancs sur le droit chemin grâce à un shoot en pénétration et trois lancers. Wallez est laissé seul dans la raquette burgienne, mais la JL Bourg garde douze longueurs d’avance grâce à un tir primé de Braud (30e 58-46).

La JL doit tenir encore dix minutes et marque via Asbury pour lancer ces dix dernières minutes. Prénom est lui aussi présent pour Boulogne même si Peacock écrase un énorme dunk sur contre-attaque (33e 62-48). La Jeu est royale en défense et continue de prendre le large avec Mokongo et Asbury à nouveau sur contre-attaque. Après ce nouveau coup de massue burgien (8-2), Corosine inscrit un tir extérieur. Mokongo continue ses pénétrations dans la défense nordiste qui ne parvient pas à l’arrêter. Que dire encore de cette défense bressane (20 points encaissés en 2e m-t) intense qui éteint totalement les boulonnais à l’image de l’énormissime contre de Cazenobe sur Corosine. Germain Castano prend son dernier temps mort après un nouveau coup de Mokongo (36e 70-50). Cazenobe marque dans la peinture tandis que le SOMB n’arrive plus à scorer. Desseignet et Coulibaly font leurs entrées sur le parquet pour les dernières minutes. Après une rencontre dominée de la têtes et des pieds, la JL Bourg s’impose 72 à 57.

Le MVP du match  : Zachery Peacock 16 points, 5 rebonds, 2 passes pour 20 d’évaluation

Retrouvez les stats sur la feuille de match.