Pour ce match après la mini-trève de la Leaders Cup, la JL vient défier le leader Pau dans son Palais des Sports, bien garni pour l’occasion. Cette saison, les locaux n’ont pas perdu le moindre match dans leur salle.

Pau marque les 2 premiers points par David Denave et développe un jeu rapide. Jason Forte ouvre la marque de son équipe sur un shoot à 3 points. En moins de 2 minutes, Philippe Braud est pénalisé 2 fois et est donc rappelé sur le banc par son coach. Les bressans ont du mal à s’approcher du cercle et sont donc contraints à prendre des shoots extérieurs sans beaucoup de réussite. La défense des palois est bien en place et après 5 min de jeu, l’Elan mène 14-5. La physionomie du match ne change pas, la JL ne parvient pas à trouver de solutions en attaque et ce 1er 1/4 temps se termine sur le score de 27-9.

Le jeu reprend avec la même domination des locaux. La JL n’est pas dans son match et ne parvient pas à convertir ses tirs, même aux lancers-francs. A l’inverse, les palois sont efficaces au rebond et font preuve d’une bonne adresse. Dans ces conditions, l’écart continue à se creuser. La mi-temps intervient avec 24 points d’avance pour Pau, 48-24. Sur cette 1ère mi-temps, la JL n’a réussi que 8 tirs sur 34 tentés, avec 1/10 à 3 points…des statistiques très lointaines du standard de la saison de cette équipe.

Pour cette 2nde période, souhaitons que Fred Sarre et Gérald Simon aient trouvé les mots pour remobiliser leur groupe. Sur la 1ère minute, la réaction se fait sentir puisque les bressans marquent par Moses Sonko et réussisent à mettre en échec les locaux sur leur 2 premières possessions. Philippe Braud règle la mire et rajoute 3 pts. 50-31 après 2 minutes disputées. Pau reprend sa marche en avant grâce à Boddicker, panier + lancer, puis Ordin à 3 pts. David Monds et Jason Forte rajoutent chacun 2 pts, 58-37. Sur l’action suivante, Pau marque et Stéphane Dumas est sanctionné d’une faute technique, 63-37. Il reste 4 minutes à jouer et les visiteurs sonnent enfin la révolte. En moins d’une minute, Forte inscrit 2 paniers longue distance, immité par Philippe Braud. La marque est de 63-48, Claude Bergeaud prend un temps mort. La JL montre enfin son vrai visage, les 2 équipes marquent à tour de rôle. Les bressans se rapprochent grâce à l’adresse retrouvée à 3 pts.

Le dernier 1/4 reprend avec un déficit de 14 pts, 72-58. La Jeu poursuit sur sa lancée et revient à 8 pts alors qu’il reste 8’30 à jouer. Après un nouveau panier à 3 pts de Braud qui ramène la JL à 7 pts, David Denave bénéficie d’une faute doublée d’une technique sifflée contre Fred Sarre. Les arbitres redonnent de l’élan aux locaux qui n’en demandaient pas tant. La JL continue à se battre, elle est menée 87-72 à 5 min de la fin du match. Le score évolue moins vite, 90-77 à 3’10 du terme, puis 92-77 en contre-attaque. Moses sonko réduit l’écart 92-79. Il reste 1’34 quand l’arbitre siffle une faute anti-sportive à David Denave sur Alexis Tanghe mais les lancers ne sont pas convertis. Sonko rajoute 2 pts puis une interception de Jesse Delhomme permet à Moses de marquer 2 nouveaux points. Il reste maintenant 1 min., la Jeu est à 9 longueurs, 94-85. Victoire finale 96-85 pour l’Elan Béarnais.

Les stats pour la JL : Jason Forte 23 pts, 8 rbs, 22 d’éval / Moses Sonko 18 pts / Philippe Braud 16 pts / Antoine Gomis 13 pts, 7 rbs, 17 d’éval
Côté palois : Boddicker 15 pts, 5 rbs, 22 d’éval / Ordin 17 pts, 18 d’éval.