68

74

Score par quart-temps : 20-15, 20-21, 10-16, 17-23

LE RÉSUMÉ

C’était l’un des plus gros matchs pour les Espoirs de la JL Bourg qui affrontaient les Champion en titre, l’Académie Gauthier de Cholet. Malgré un classement qui pourrait rassurer les supporters bressans, Cholet restait tout de même une solide formation et un adversaire redoutable. Comme dit le dicton, il ne faut pas vendre la peau de l’ours avant de l’avoir tué.

Les offensives ont été lancées dès le premier quart-temps par les deux équipes qui terminèrent le premier quart-temps sur le score de 20 – 15. Menés par un Danilo Dozic et ses 8 points en 10 minutes, les jeunes bressans ont pris l’avantage, +5. Menant jusqu’à +12, les jeunes bressans ont commencé à se faire rattraper dans les dernières possessions avant la mi-temps. Néanmoins la formation bressane comptait 6 points d’avance.

Aux retours des vestiaires, le niveau de jeu s’est élevé d’un cran pour les deux équipes. À maintes reprises l’Académie Gauthier s’était rapprochée de la JL Bourg qui a bataillé pour repousser les offensives. Force de répétition, les jeunes Choletais réussissèrent dans les dernières secondes du 3e quart-temps. 51 dans les deux camps. Il restait tout à faire en 10 minutes pour les joueurs d’Arnaud Tessier.

De solides défenses. Des possessions finalisées par un panier. Progressivement la JL Bourg a creusé un nouvel écart. Toutefois, attention à la moindre erreur. Car tel un lion, les jeunes choletais ont su sanctionner avec plusieurs fautes offensives et des paniers à 3 points. À 3 minutes de la fin, Cholet égalisa de nouveau. 65-65. Il n’y a pas grand monde à Ekinox en raison d’un match fermé au Grand Public mais le peu de spectateurs présent semble avoir le soufflé coupé à chaque tir tenté des deux camps. Collectivement, la JL Bourg est peinée par les fautes colectives, 22 fautes sifflées à 12

Le tournant de match arriva à -2 minutes de la fin du temps réglementaire. Après une action collective où Moulaye Sow concluait au dunk, ce dernier reçu une faute technique pour l’avoir célébré maladroitement (et sorti pour 5 fautes). Un point supplémentaire non négligeable qui gonfla la confiance de l’adversaire. Possession pour Cholet qui a enchaîné avec un panier. Le cauchemar continua avec Léon Sifferlin, peiné à la cheville. Bourg ne parviendra pas à revenir au score malgré plusieurs tentatives.

Cette défaite pèse très lourd pour la course au Trophée du Futur car le classement devient très dense et une seule défaite sépare le 3e et le 10e du classement.

Crédit photo : ©Alexia Graziani